Skip to main content

Mengurus Visa China Ternyata Hanya 4 Hari!!



Travel plan saya selanjutnya adalah mengunjungi Shanghai, Cina. Untuk dapat mengunjungi Cina, tentunya harus siap dengan visa-nya. Nah, saya mau berbagi sewaktu saya mengurus visa China :-) fresh bulan April 2012 dan ternyata sangat mudah dan simpel.
Karena baru pertama kali mengurus visa sendiri, jadi saya sangat interest sekali searching informasi. Untuk website resminya bisa klik disini VISA FOR CHINA . Sebenarnya persyaratan untuk mengurus visa China tidak terlalu banyak, yuk follow my feeds dibawah ini ;-)

  • Buka website resminya, pelajari visa apa yang mau kamu ambil dan tujuannya untuk apa, lihat di sini JENIS-JENIS VISA CHINA & PERSYARATAN  Kalau saya tujuannya untuk traveling biasa, jadi saya ambil Tourism and family visit visa (L-Visa)
  • Isi formulir permohonan dengan lengkap, kamu bisa download  VISA APPLICATION FORM atau bisa langsung APPLY ONLINE . Kalau saya pribadi, sudah apply online, jadi isi data via online, setelah data lengkap dan tersimpan, otomatis akan terformat lengkap di formulir. Bisa langsung di print, atau di save ke komputer. Oya, lebih rapih daripada tulis tangan :-)
  • Siapakan foto terbaru 4x6 (1 lembar) dengan latar belakang warna putih atau biru
  • Paspor asli yang masih berlaku, paling sedikit 6 bulan sejak formulir permohonan diajukan dan masih terdapat halaman
  • Foto copy KTP ( 1 lembar) ; karena saya tidak membawa fotocopy KTP, jadi dikenakan biaya foto copy Rp 1.000,-/per lembar 
  • Pemohon yang berencana tour ke Tibet, harus menghubungi administrasi pariwisata daerah otonomi daerah Tibet, Tel : 0086-891-6834632 dan memberikan formulir pemberitahuan visa yang dikeluarkan oleh pihak yang bersangkutan 
Tadinya saya pikir, bakalan ditanyain tentang surat undangan dari teman/kerabat di China atau tiket pesawat PP, yang sudah saya siapkan kalau diminta, karena di website resminya ditulis demikian. Namun, setelah saya kroscek dengan customer service-nya ternyata tidak di minta, apalagi saya hanya single entry :-). Untuk berapa hari visa sudah bisa diambil dan biaya yang dikenakan, ada opsi layanan visa yang disediakan, tercantum di bawah ini

Schedule of Fees (Unit: Indonesia Rupiah)
Fee categoryAmount
Indonesia CitizenUS CitizenThird Country Citizen
VisaFeesSingle Entry300,0001,400,000300,000
Double Entry450,0001,400,000450,000
Multiple entry/6 Months600,0001,400,000600,000
Multiple entry/ 1 year900,0001,400,000900,000
Extra visa fee for second working day collection200,000
Extra visa fee for the same day collection300,000
Application Service Fees
Regular Service (fourth working day collection)
240,000 (VAT inclusive)
Express Service (second working day collection)
400,000(VAT inclusive)
Urgent Service (the same day collection)
500,000(VAT inclusive)
Notes:
(1)     Visa Fees are collected on behalf of the Chinese Embassy.
(2)     Application Service Fees are charged by the Center. 
(3)     The total amount of the fees to be paid by an applicant = visa fees + application service fees.
Untuk visa saya ambil layanan yang reguler = 4 hari, single entry. Jadi total  yang dibayarkan = Rp 540.000,- (Rp 300.000,- single entry + Rp 240.000,- reguler service). Dan dibayarkan pada hari pengambilan visa. 

Mengurus visa sangat mudah dan cepat, saya dateng jam 11.30, ambil nomor antrian, 15 menit kemuadian sudah selesai mengurus. Customer service akan memberikan lembar jadwal pengambilan & pembayaran visa sesuai layanan yang kita ambil. 
Minggu depannya, hari Senin jadwal saya ambil visa. Setelah ambil nomor antrian kasir, nanti akan diberikan bukti pembayaran untuk pengambilan visa. Selesai pembayaran, tinggal ambil visa di counter pengambilan visa. Selesai deh :). Jangan lupa untuk mengecek jikalau ada kesalahan dalam pencetakan visa. 

Untuk alamat kantor Layanan Aplikasi Visa China, yaitu di Chinese Visa Application Service Center, East Building Tower - Jalan Lingkar Mega Kuningan Blok E 3.2 Kav. 1 Jakarta. Kantornya ada di lantai 2, dari pintu masuk gedung,tinggal naik tangga aja, kantor bersebelahan dengan Bank BNI

Karena saya ke kantor Visa China, menggunakan transportasi umum dari arah Depok UI. Untuk menuju tempat, naik dari stasiun kereta api turun di stasiun Tebet, keluar pintu stasiun langsung naik mikrolet 44 (warna biru muda), lalu turun di depan Mall Ambasador. Dari turun angkot, jangan menyeberang, tapi langsung aja jalan kaki belok kiri, sudah masuk komplek Mega Kuningan. Mungkin sekitar 10 menit jalan kaki santai. Gedungnya setelah OakWard Building

Hari kerja layanan : Senin - Jumat
Jam penyerahan permohonan : 09:00-15:00
Jam pembayaran dan pengambilan : 09:00 - 16:00

Semoga bermanfaat ya :), sampai ketemu di visa-visa berikutnya...

===simak tempat menarik di Shanghai Part 1, Part 2 dan Part 3 ^_^=====




Comments

  1. aloo, sy mo tanya.. apakah kalo mo ngurus visa ke china (untuk wisata), perlu menyiapkan fotokopi Kartu Keluarga ? tq. boleh minta tolong, infonya di kirim ke email saya di: sampepuas@gmail.com

    ReplyDelete
  2. mas budi, untuk urus visa wisata ke china, ga perlu kartu keluarga, baru pertama kali visit :)...Yang di butuhkan hanya foto 4x6 latar belakang putih, fotocopy ktp 1 lembar, paspor, dan isi formulir (bisa ditempat atw print langsung dari website)...Good luck ya mas ^_^

    ReplyDelete
  3. Apakah ada persyaratan bisa Bahasa Cina, Mbak NunySweetLady?

    ReplyDelete
  4. setau saya kemarin waktu mengurus, tidak ada persyaratan bahasa Cina mas :)..hanya menyerahkan persyaratan di atas saja...
    Tapi untuk disana, ada baiknya mas meng-print beberapa bahasa cina untuk komunikasi seadanya, karena disana mereka tidak terlalu bisa berbahasa Inggris :)

    ReplyDelete
  5. Mbak Nuning, untuk visa wisata single entry itu, apa perlu dilampirkan bukti pemesanan tiket pesawat dan hotel? karena aku baca di website nya ada dlm persyaratannya.. thanks ya Mbak sebelumnya :)

    ReplyDelete
  6. iya memang sebelumnya masih dicantumkan diwebsite. Sempet juga waktu itu aq bawa bukti tiket...Tapi setelah aq konfirmasi, petugas-nya bilang update peraturan baru,sekarang sudah tidak diperlukan lagi untuk bukti pemesanan tiket pesawat apalagi hanya untuk single entry saja :)..

    ReplyDelete
  7. Mba..waktu isi form nya,buat alamat surat menyurat di cHina nya harus di isi dengan alamat hotel2 yang akan kita inap ya ?

    ReplyDelete
  8. @ msd didi...betul, alamat surat menyurat di china harus di isi lengkap mas..kalau ada alamat sponsor seperti teman,kerabat harus di isi juga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ka klo ga ada alamat/no.telp kerabat/teman yg bisa dihubungi di china gimana? Trs alamat surat menyurat apa harus ada jg?

      Delete
  9. hai mba nuning, salam kenal :)
    kalau baru pertama bikin visa china trus langsung bikin double entry atau multiple yang 6 bulan bisa ngga ya? apa persyaratannya masih sama untuk mengajukan bulan desember ini?makasih

    ReplyDelete
  10. @mba rheta..bisa mba, persyaratannya sama..cuma siapin saja surat sponsor yang memberikan kepastian tempat tinggal / ada yang menampung selama di sana

    ReplyDelete
  11. Hi, saya juga menulis hal serupa di blog saya tentang mengurus visa china..

    Semoga dapat menambah info dan bermanfaat.. Salam kenal.

    ReplyDelete
  12. Halo Mba Nuny, saya denger dari temen, katanya kalo yang pake jilbab di fotonya harus dilepas karena sudah peraturan dari pemerintah China. Apakah benar begitu?

    Btw, terima kasih sekali infonya. Sangat berguna karena bulan depan saya mau ke Beijing.

    ReplyDelete
  13. halo mbak, salam kenal sebelumny, terima kasih karena infonya sangat membantu bagi yang baru pertamakali ngurus visa ke china.
    saya mau nanya mbak, maksud dari single entry, double sm multiple itu apa ya mbak? saya mau ke beijing bln depan, mengunjungi kakak yg kerja disana, kebetulan lg hamil dan dia pengen saya disana kurang lebih 6bulan. visa apa yg harus saya urus mbak? saya bingung karena ini baru pertama kalinya. makasih sebelumnya mbak

    ReplyDelete
  14. Selamat siang mba, bisa minta telp, sy mau ke cina, kalo boleh sms ke saya ya biar saya telp balik, no saya 081808015168

    ReplyDelete
  15. Hi Mba Nuny, salam kenal. Thx infonya bermanfaat sekali.
    Kebetulan bos saya mau ke Shanghai awal Mar ini, mau tanya harga visa china yg update 2014 berapa ya ? Biar disesuaikan dengan budget :)
    Thx before ya mba.

    ReplyDelete
  16. Hai Mba,salam kenal..
    jadi gimi,saya beserta rombongan akan ke beijing,visa diurus sama travel
    namun saya agak bingung
    diminta fc ktp + kk..
    sementara tanggal lahir di passport beda dengan ktp dan kk,karena salah cetak,apakah perlu lagi suray ket dari lurah?
    karena kemarin perpanjang passport pakai surat ket dari lurah tersebut
    mohon pencerahannya

    thanks,mbak

    ReplyDelete
  17. Thanks so much for this information. I have to let you know I concur on several of the points you make here and others may require some further review. china visa washington

    ReplyDelete
  18. Mudah mudahan bisa ke china..

    www.parpining.xyz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin ☺️. Midah-mudahan segera terwujud ya Kak, bisa traveling ke China

      Delete
  19. wah ke negeri tirai bambu
    menarik banget..banyak tempat bersejarah dan kuliner enak disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget.. tempat wisatanya menarik dan food streetnya memang menggoda banget

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

4 Rekomendasi Tempat Wisata Belanja di Shanghai

Wisata belanja di Shanghai memang tidak ada habisnya. Namun, yang paling membuat saya tertarik adalah market-market tradisionalnya, sangat unik dengan berbagai macam jajanan pasar. Berikut ini saya akan berikan  tempat belanja yang berhasil saya kunjungi selama di Shanghai yang bisa jadi referensi teman-teman. Mari follow my journey  di bawah ini ya :) Nanjing Road Nanjing Road merupakan pusat jalan perbelanjaan utama di Shanghai. Ini jalan yang panjang hingga beberapa kilometer yang saling terhubung. Terdiri dari Nanjing Rd Timur dan Nanjing Rd Barat. Nanjing Rd Timur paling dekat dengan The Bund, sedangkan Nanjing Rd Barat dekat dengan People's Square. Pada siang hari, Nanjing Road penuh menggeliat dengan riuhnya para pengunjung. Outlet-outlet disepanjang jalan menawarkan merek-merek terkenal yang tak terhitung jumlahnya dengan kualitas yang bagus tentunya. Nanjing Road memang pusat perbelanjaan modern dengan tetap menyajikan konsep tradisional. Terbukti dengan ma

Nabung di Bank BRI, Kena Pajak!!

Disini saya mau berbagi tentang pengalaman saya menabung di BRI beberapa bulan kemarin, karena saya pikir menabung di bank pemerintah seperti BRI, tidak ada banyak potongan yang macam-macam. Sebelumnya saya menabung di Bank Muamalat Syariah yang sebenarnya sudah cocok sekali dan tidak banyak memberikan potongan kepada nasabah kecuali untuk biaya administrasi yang relatif masih dibawah Rp 10ribu. Tapi karena desakan orangtua untuk di pindah ke bank pemerintah, akhirnya saya memutuskan untuk membuka rekening di Bank BRI dekat kantor saya. Pembukaan rekening saya dengan setoran Rp 600ribu. Masih di bulan yang sama,saya mentransfer setoran ke rekening BRI sebesar Rp XX.000.000,- (maaf off the record). Pada bulan berikutnya, saya mendapatkan bunga bank sebesar Rp 28.036,-. Dan saya cukup kaget ketika saya mengetahui tabungan saya dikenakan pajak yang tidak ada ketentuannya berapa persen. Yang terpotong saat itu pajaknya Rp 5.607,- belum lagi potongan administrasi sebesar Rp 10ribu.

16 Things To Do In Shanghai (Part 1 - Sightseeing Shanghai)

Salah satu tujuan trip untuk solo traveling saya yang pertama adalah Shanghai, China. Satu minggu, saya habiskan waktu hanya di kota Shanghai, dan memang tidak membuat itenary untuk mengunjungi kota lain seperti Beijing. Mungkin saya ingin lebih dekat dengan kota Shanghai, sebagai kota Metropolis dari China. Untuk penerbangan ke China, saya menggunakan Singapore Airlines,dengan tujuan Pudong International Airport. Keberangkatan pagi hari jam 09:10, transit di Singapura, dan berlanjut jam 13:00 menuju Shanghai. Lama perjalanan Singapura-Shanghai sekitar 4 jam 45 menit. Tiba di Shanghai sekitar jam 7 malam. Sedangkan kembali ke Jakarta, saya ambil keberangkatan malam hari jam 19:10 tiba di Singapura jam 01:00 dini hari. Hanya saja, transit di Singapura agak lama 5 jam, jadi lumayan buooseenin. Berlanjut penerbangan ke Jakarta pagi jam 07:00, delay satu jam dari awal jadwal 05:00 Sedangkan untuk budget cost sendiri, rasanya bukan ala backpacker :-D

Weekend Banking BCA KCP Grand Indonesia

Bagi nasabah BCA,layanan weekend banking sangat membantu dalam memudahkan nasabahnya melakukan transaksi di hari Sabtu dan Minggu. Waktu itu saya menggunakan layanan ini untuk pembukaan rekening baru. Layanan weekend banking BCA diwilayah Jakarta Selatan & Jakarta Pusat hanya dilayani di dua lokasi,yaitu KCP Grand Indonesia dan KCP Pondok Indah Mall. Layanan Weekend Banking ini buka setiap Sabtu dan Minggu (Kecuali hari libur) dari pukul 10.00-15.00 WIB.  Untuk itu, saya memilih mendatangi kantor BCA di Grand Indonesia yang masih dekat dengan kantor. Hampir saja saya salah tujuan lokasi Bank BCA. Karena layanan weekend banking BCA bukan berlokasi di Menara BCA(tepat di depan jalan utama Grand Indonesia), tapi berada di Grand Indonesia Westmall Lantai LG. Sayangnya, saya tidak bisa melakukan pembukaan rekening baru, karena kartu identitas saya beralamatkan di Depok. Layanan pembukaan rekening baru pada saat weekend hanya melayani pembukaan rekening dengan kartu identitas wil

16 Things To Do In Shanghai (Part 2 - Sightseeing Shanghai)

Pada Part 1 yaitu tempat-tempat menarik untuk dikunjungi selama di Shanghai , saya sudah memberikan 5 tempat menarik di Shanghai. Nah, berlanjut di Part 2, masih sama, rekomendasi tempat-tempat menarik seperti temple, mesjid, garden, dan gedung tertinggi, dan arena. Follow my journey  di bawah ini ya 😄  6. Yu Yuan Garden and Bazaar Yu Yuan Garden adalah taman paling terkenal di Shanghai. Terletak di jantung Kota Tua Shanghai, dan salah satu tempat wisata paling menarik dan menjadi pusat kunjungan para turis di Shanghai.  Dekat dengan Yu Yuan Garden dapat ditemui pasar dengan sederetan outlet-outlet, rumah makan, yang menjual berbagai macam produk, mulai dari souvenir, pakaian, makanan khas, dan lain-lain. Suasananya rame betul, belum lagi bangunan-bangunan sekitar pasar yang terlihat sangat klasik khas tradisional China. Harga souvenir di sini relatif murah, mulai dari harga 5 RMB-90 RMB tergantung dari jenis souvenir. Untuk produk baju harganya bisa diatas 100

16 Things To Do In Shanghai (Part 3 - Sightseeing Shanghai)

Masih berlanjut dari Part 1 dan Part 2 tentang tempat-tempat apa saja sih yang bisa dikunjungi dan menarik di Shanghai. Dan pada bagian terakhir ini yaitu Part 3, tempat menarik lainnya diantaran makam nasional, masih seputar temple, tengok kebon binatang ala Shanghai, jajal penasaran naik gedung tertinggi di Shanghai. Yuk, checkidot di follow my journey 😃 11. Longhua Pagoda & Longhu Temple Longhu Temple Temple kali ini yang saya datangi berada jauh dari pusat kota Shanghai. Saya menggunakan taksi untuk menuju ke temple ini, daerah tempat ini memang jarang dikunjungi untuk para turis untuk hari-hari biasa, terkecuali mereka yang ingin bersembahyang atau ada kegiatan perayaan. Temple ini berada persis di samping pembangunan gedung bertingkat. Dan katanya, temple ini termasuk temple tertua di Shanghai. Terletak di Jalan Longhua sebelah selatan kota. Longhua Park terkenal dengan Longhua Temple dan Longhua

Jalan-jalan ke Singapura ala Backpackers

Nuny & Neni This is me and my best friend,Neni. Beberapa waktu lalu, kami berdua backpacking ke Singapura. Jadi, memang kami siapkan sendiri, mulai dari beli tiket penerbangan sampai reservasi hostel. Banyak hal yang menarik selama 2 hari berada di Singapura , mulai dari bermalam di Changi Airport,sampai ketempat-tempat wisata,seperti Resort Island Sentosa. Berbagi cerita, semoga bisa memberikan informasi yang menyenangkan :) Mengurus Tiket dan Reservasi Penginapan Saat ini t iket penerbangan ke Singapura sangat mudah didapat,banyak airlines yang menyediakan jadwal penerbangan ke Singapura bahkan dengan harga promo yang sangat murah. Diantaranya ada Mandala Airlines, Air Asia Airlines, Batavia Air,Tiger Airways, Lion Air. www.thehivebackpackers.com Untuk reservasi penginapan,cukup mudah. Di Singapura banyak tersedia pilihan penginapan dari hostel backpackers sampai hotel berbintang. Salah satu hostel tujuan saya adalah The Hive Backpackers,yang

4D3N Backpacking Malaysia Singapore Part 1 (Living in Chinatown Kuala Lumpur)

Setelah menyesuaikan waktu perjalanan dengan jadwal libur kami. Saya bersama sahabat saya, Ms. Neni berencana untuk  melakukan backpacking kembali. Tempat yang kami tuju masih dekat yaitu Malaysia dan Singapura. Perjalanan selama empat hari, kami mengunjungi Malaysia 2 hari 2 malam, dan Singapore 2 hari 1 malam. Ada banyak cerita menarik yang dapat dibagikan, termasuk juga beberapa tips bagi yang ingin berjalan-jalan hemat,tapi ngga ketinggalan untuk berkeliling tempat-tempat menarik di negara tujuan. Nuny & Neni Tiket Penerbangan Pulang-Pergi  Untuk penerbangan kali ini saya menggunakan jasa penerbangan Air Asia dan JetStar. Seperti diketahui Air Asia adalah pesawat asal Malaysia, dengan memanfaatkan tiket promo-nya, lumayan bisa mengurangi budget travel . Meskipun kami harus berangkat 3 bulan sesudahnya dari sejak diberlakukannya tiket promo :). Untuk penerbangan Air Asia dengan rute Jakarta - Kuala lumpur (tiket Rp 279ribu include tax airport) dan Kuala lump